民政动态
民政要闻 工作动态
区县动态 更多服务
检索范围:
检索内容:
热点文章
全省民政部门认真学习贯彻2019年全国
在决胜全面建成小康社会中谱写新时代
万狗ag_狗万是干嘛的_狗万赞助水晶宫协同市委组织部举办2018
市民政局认真传达学习市委四届五次全
政府网站工作年度报表
首页 - 民政动态 - 民政要闻

全省民政部门认真学习贯彻2019年全国民政工作视频会议精神 省民政厅对贯彻落实会议精神作出布置安排

时间: 2019-01-22    来源: 打印 】  【 关闭

    1月3日上午,民政部2019年全国民政工作视频会议成功召开。

    黑龙江省各级民政部门全体人员在各地分会场参会并认真学习领会民政部党组书记、部长黄树贤重要讲话精神。

大家一致认为,2019年全国民政工作会议,是在民政事业历经发展变革的关键时间节点上召开的具有重大意义的大会,为民政事业改革发展指明了方向,让全体民政工作者倍增了干事创业的信心、鼓舞了不懈奋斗的士气。黄树贤部长在讲话中,用事实和数据精准概述了过去一年全国民政系统在各个领域取得的成绩,特别有分量、处处是亮点,对今后一个时期民政工作的部署目标明确、高度契合经济社会发展大局,展示了民政部党组强力推进民政事业改革发展的决心和进一步提升群众获得感幸福感安全感的责任担当。

大家一致表示,2019年全省民政系统将以全国民政工作会议精神为统领,时刻与民政部要求对标对表,全力以赴抓好党中央、国务院各项决策部署的落实,坚定不移推进民政系统全面从严治党,全面树立“民政为民、民政爱民”工作理念,大力推进民政事业改革创新,推动民政事业得到新发展,民政部门发生新变化,民政队伍呈现新面貌。

3日下午,省民政厅党组召开会议研究布置贯彻落实2019年全国民政工作视频会议的具体举措,并向省政府副省长沈莹汇报了全国民政工作视频会议情况。

省民政厅要求各地民政部门:

一是要深入传达学习宣传会议精神。将学习贯彻落实2018年全国民政工作会议精神作为当前民政工作的首要任务抓好部署和安排。省厅近期还将召开全省民政工作会议,对全国民政工作会议精神进一步传达学习贯彻,同时全面按照民政会议精神要求,筹备好全省民政会议。要求各地民政部门结合当前工作实际,采取集中传达、座谈研讨等形式组织开展学习活动。要把会议精神传达到每个层级、每个民政机构、每位干部职工,为落实好会议精神营造良好氛围。

二是要结合实际抓好会议精神的贯彻落实。要结合党的十九大精神、中央经济工作会议精神,以及省委省政府有关工作部署要求,结合民政部门实际,切实抓好贯彻落实;要按照民政部会议部署,特别是特别是黄树贤部长的讲话要求,全面对标,查找本地本部门薄弱环节、工作短板、发展瓶颈等问题,列出责任清单,积极研究有效解决举措,切实谋划好2019年工作思路和任务。

三是要及时总结报送会议精神贯彻落实情况。要将组织传达学习贯彻落实情况,特别是各地贯彻落实会议精神的具体措施和好做法好经验要及时反馈上来,省民政厅将综合呈报民政部和省委省政府。同时,各地还要注意总结贯彻落实工作中存在的问题和难点。各市(地)民政部门要按照民政部会议精神,做好本级和所辖县(市)民政部门贯彻落实情况的综合汇总,及时向本地区党委政府作汇报。

现阶段,省民政厅将加大检查督导力度,按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》精神要求,统筹各地做好2019年元旦春节期间民生保障工作,守好民生底线,确保各地民政部门将各项惠民政策和民生保障举措推进落实到位,确保两节期间民政各领域工作平稳有序运行。

一是要全面落实救助政策,切实为困难群众排忧解难。认真抓好低保、特困供养、取暖补助、残疾人两项补贴、失能补贴、等民政专项资金发放工作。去年年底我省提高了2018年度城乡低保标准和特困人员供养标准,以及2019年孤儿基本生活保障标准,各地务必要确保将两节期间低保金提前发放到位,务必按照2019年全省新标准,落实好孤儿基本生活费。二是要加大服务帮扶力度,确保服务对象温暖过节。切实加大对困难老年人、农村留守儿童、孤困儿童、流浪乞讨人员等群体帮扶保护力度,统筹安排组织情况排查和走访慰问,全面准确掌握特殊困难群众实际需求,建立信息台账,做好精准帮扶,对困难群众出现的临时性、突发性、紧迫性困难及时予以及时救助。三是要加强民政领域安全管理工作,确保各类民政服务机构安全。层层落实责任、传导压力,落实服务机构主体责任,确保两节期间安全管理各项制度措施落实到位,坚决预防和杜绝各类安全隐患。四是要积极化解信访矛盾,全力保障来访群众合法权益。高度重视元旦、春节期间信访稳定工作,切实加强源头预防,深入开展矛盾纠纷排查化解,及时就地解决群众合理合法诉求。五是要做好应急值守工作,确保各项工作平稳有序。高度重视节日期间值班工作,强化岗位责任制落实,确保节日期间各项工作正常运转,要密切关注舆情动态,认真研究舆情反映,积极稳妥组织应对处置。六是要防微杜渐正风肃纪,确保党员干部清廉过节。领导干部要切实履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任,强化责任担当,带头落实中央八项规定及其实施细则精神,抓好本部门、本单位的党风廉政建设,进一步纠正“四风”,杜绝“节日腐败”,坚决防止不良风气反弹回潮。



附件:

相关阅读:
· 全省民政部门认真学习贯彻2019年全国民政工作视频会议精神 省民政厅对贯彻落实会议精神作出布置安排   2019-01-22
· 在决胜全面建成小康社会中谱写新时代民政事业改革发展新篇章   2019-01-07
· 唐承沛副部长赴甘肃省深度贫困地区调研社会救助兜底保障工作   2019-01-02